Термоабляция

Сравнительные исследования в Европе показали, что операция, даже в долгосрочной перспективе, не имеет никаких преимуществ перед термоабляцией. Оперативное вмешательство и последующий процесс заживления могут спровоцировать образование новых проблемных вен, что не редко ведет к необходимости дальнейших процедур.

Стриппинг (хирургическое удаление) или термоабляция не подходят для лечения поверхностных извилистых варикозных вен. Они удаляются посредством так называемой флебэктомии. Врач делает кожный надрез размером в 1мм и маленьким крючкообразным прибором вытягивает варикозную вену. Флебэктомию можно комбинировать с термоабляцией или стриппингом. Вместо флебэктомии применяется также склеротерапия (химическое воздействие на пораженную вену) в сочетании с термоабляцией или стриппингом.

Да. Мы, а также другие врачи в Швейцарии и за рубежом, имеем опыт лечения вен диаметром до 20 мм. Однако это редкий случай, который приходится приблизительно на одного пациента из тысячи.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах термоабляция применяется практически во всех случаях лечения стволовых вен. Оперативное вмешательство (стриппинг) стало скорее раритетом.

Через катетер в вену вводится специальное склеивающее вещество (Cyanoacrylat), что ведет к ее закрытию. Эта процедура практически безболезненна, если параллельно не будет происходить удаление вены. Однако у 15% пациентов склеивающее вещество вызывает воспаление вен. Кроме того в настоящий момент нет данных о долгосрочных результатах и эта процедура является более дорогостоящей, нежели термоабляция.

Термоабляция может также проводится с использованием водяного пара, но этот метод не имеет особых преимуществ. Также существует метод, при котором склеротерапия дополняется механическим воздействием на вену. Катетер с вращающимся проводком повреждает внутренний слой венозной стенки, что в большей степени способствует закрытию вены. Этод метод также является практически безболезненным, если параллельно не будет происходить удаление вены.

В Соединенных Штатах термоабляция давно вытеснила оперативное вмешательство «Стриппинг». В Великобритании и Нидерландах она стремительно набирает свою популярность. Такие организации как Общество Сосудистой Хирургии в США, Американский Венозный Форум, Европейское Общество Сосудистой Хирургии рекомендуют термоабляцию как приоритетный способ терапии варикоза. В Швейцарии же на пути у популяризации термоабляции стоит тот факт, что стоимость лечения все еще не входит в пакет обязательных услуг базового медецинского страхования.

Отказ от местной анестезии означает отказ от флебэктомии в том же сеансе. Однако мы считаем, что проведение термоабляции и флебэктомии синхронно является важной составляющей быстрого и эффективного лечения.

Во всем мире известны только несколько подобных случаев, которые можно объяснить недостатком опыта медицинского персонала. Решающим здесь служит тщательное введение достаточного количества жидкости и местная подкожная анестезия, которая защищает от перегрева. Проведя около 2000 подобных процедур мы ни разу не столкнулись с повреждением кожи.

Заказать звонок
Наверх